加入收藏 | 设为首页

燃气采暖热水炉交流平台
广东省燃气采暖热水炉商会官方网站
行业动态

当前位置:首页 > 行业信息 > 行业动态

行业观察 | 壁挂炉行业走势分析

| 发布时间:2017.09.30    

 

随着国家政策以及经济水平的提升,壁挂炉行业在中国得以迅速的发展起来。自2015年出台了“煤改气”相关政策之后,壁挂炉市场由于房地产低迷等原因导致的销量下滑的情况出现了逆转。“煤改气”走过了近两年的时间,政策有条不紊的进行着,市场也在不断地发展着。

时至今日,壁挂炉行业面临的是一个什么样的状况呢?行业内的竞争态势将会呈现怎样的走势?未来几年,行业的发展走向又会是怎样的呢?


“纵”“横”两面对比2017年上半年行业情况

国内主流企业在2017年上半年呈现出产销两旺的态势。一些壁挂炉行业内主流企业在2017年上半年已经基本达到去年全年的出货量,而行业内的规律是上半年的出货量占全年的30%左右,这意味着这些企业今年全年的销量会比去年翻了不止一倍。在此基础上,配套件也会呈现出相同的增长趋势。由此可推算,与16年210万台的销量对比,今年的销量势必突破300万台,相关的配套件以及市场企划的安排,也应该起码制定300万台的目标。

根据2017年上半年行业内的情况,其中主流厂的总体状况——各个企业已经基本完成扩产。而17年上半年虽然比不上16年下半年那么“过分热烈”,但部分原材料和元器件依旧供应紧张,供货不及时、质量不稳定等情况还时有发生。这也提醒整机厂和配套件的厂家们,必须对政府的信用做一个全面的估计,毕竟对政府的信誉不能做过高的评估,而我们需要预估到这些风险。

煤改气的同时涌现出一批新的“进入者”,加剧了行业竞争的态势。另外今年出现了一些新的情况。有一些资金没有实力,借助特殊关系得到订单,导致交货出现问题,最后转卖订单。这一现象实际上去年在石家庄已经出现了一些苗头;经纪人(商业掮客)“满天飞”的状况以及燃气公司的强势介入(打包做解决方案,做实施安装和运营收费)也在不断占据市场。


从数据看行业竞争态势

从近三年国内市场销售态势看,没有参与煤改气的外资品牌仍保持高速发展的态势,他们从南方市场和家装市场入手,在对于他们不利的大环境下,仍旧找到出路。

从近三年国内市场集中度(不含纯进口)看,2016年出货量超过5万台的企业比15年翻了一番,达到了9家。预估2017年出货量超过5万的企业预计会接近20家,总出货量超过30万的企业会诞生。这说明行业总体的趋势是集中度在快速的提高,也就是说国内市场代表性企业的占有率在提高,相应的也加大了小企业的竞争压力。

从近三年原装进口产品销售情况看,原装进口企业的集中度也在提高,老百姓对国外原装品牌的认知度在不断的提升,使得国外的主流企业越来越多。

从近三年冷凝产品销售情况看,每一年都保持着70%左右的增长率,今年随着北京的煤改气的全面启动,冷凝产品销量的增长速度也会像传统产品一样,甚至超过传统产品,这个趋势将会非常明显。而这会不会成为国外品牌的绝对优势,需要每一个业内从业者的努力。


放眼未来,壁挂炉行业发展再突破

在讲到行业未来几年发展趋势时,作为小行业的采暖行业(热泵、电采暖)必须多从大行业和消费者的角度考虑问题。在未来几年,华北继续“煤改气”,山东、山西甚至东北部分地区也将进行“煤改气”,在做好“煤改气”的同时怎么应对好“煤改电”,业内同仁应一起努力,一起宣传,共同打造一个优质的壁挂炉行业。经过两三年的变化,行业竞争的格局也可能会发生较大的变化。龙头企业不能掉以轻心,处于第二、第三集团的企业也还有很多机会。

讲到企业表面的竞争力和核心的竞争力。华北地区“煤改气”期间谈到最多的是营销力、关系力,而实际上最重要最核心的应该是产品力、技术力,改善企业本身营销力和关系力时一定不要忘记时刻强化自身的产品力和技术力。同时,企业规模不断扩大,营运力和文化力也要时刻与自身的竞争水平和行业地位相符。

对于煤改气之外的南方市场和家装市场,外资品牌的地位在加强,这就需要国内企业投入更多的时间和精力来抢夺未来市场。


来源:巴巴传媒

地址:广州市经济技术开发区东区宏明路宝盛电子商务写字楼508
电话:020-82003613 传真:020-82003613
版权所有 © 广东省燃气采暖热水炉商会 技术支持:搜虎网络