加入收藏 | 设为首页

燃气采暖热水炉交流平台
广东省燃气采暖热水炉商会官方网站
政策法规

当前位置:首页 > 行业信息 > 政策法规

财政部、住建部推进政府采购支持绿色建材试点工作

| 发布时间:2021.02.06    


1月28日,财政部国库司、住建部标准定额司在北京召开“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作推进视频会”,介绍试点工作进展,交流经验做法,部署安排下一步工作。


财政部、住建部高度重视政府采购支持绿色建材和绿色建筑应用推广试点工作。2020年10月两部委印发了《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,随后在北京组织召开了试点工作座谈会,对试点工作作出了总体部署。


据了解,这项工作首次将政府采购政策拓展到工程建设领域,通过建立完善政府采购工程需求标准体系促进绿色建材和绿色建筑推广应用,相比传统的绿色建材支持政策是一次质的跃升。

 

会上,南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山6个试点城市介绍了试点工作启动以来的进展情况。各个试点城市高度重视试点工作,成立试点工作推进小组,制定实施方案,各项工作取得了积极进展。目前,试点工作的影响范围越来越大、关注度越来越高,北京市等其他城市也将主动申请参照试点执行。


会议强调,各试点城市要探索完善绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准体系,建立客观、量化和适应本地区实际的绿色建材政府采购需求标准。将采购人通用的绿色建材纳入批量集中采购范围,依托电子化采购平台实施采购,发挥集中采购的规模效应。建立落实采购需求标准的政策执行机制,将政府采购工程项目的项目概算、工程设计、材料采购、工程施工、竣工验收等各个环节工作整合纳入闭环管理。不断推进绿色建材科技创新,加快推进建材行业的绿色化和智能化进程,积极培育绿色建材龙头企业,开展绿色建材认证和推广应用,为绿色建筑和新型建筑工业化的发展做好支撑。

地址:广州市经济技术开发区东区宏明路宝盛电子商务写字楼508
电话:020-82003613 传真:020-82003613 邮箱:gdgccly@vip.126.com
版权所有 © 广东省燃气采暖热水炉商会 技术支持:搜虎网络