加入收藏 | 设为首页

燃气采暖热水炉交流平台
广东省燃气采暖热水炉商会官方网站
会员动态

当前位置:首页 > 商会动态 > 会员动态

会员风采|明乐成长法

| 发布时间:2016.10.13    

 广州市明乐仪器有限公司(以下简称“明乐”)成立于2000年,经过十多年的发展和历史延承,代理德国德图、德国西门子、美国TPI、日本品川等多个高科技品牌,凭借坚定的信念、丰富的经验、专业的服务,成为燃气具行业独树一帜的检测仪器供应商和服务提供商。

循序渐进的发展

明乐的成长与燃气具行业的发展息息相关,经历了从简单到复杂的过程,由基础型供应商逐渐成长为满足国家标准、接轨国际需求的高级供应商,做了许多前瞻性工作。

在草创阶段,燃气具产品的质量不高,利润却很不错,检测仪器的发展缺少内在动力和外在压力。这一时期,企业主要是出于自身的责任感和对后期发展的期望而购买检测仪器,而明乐所做的是坚持不懈地将好的品牌引入到行业中来,比如烟气分析仪,小巧、反应灵敏、数据准确、价格便宜的品牌很快取代了原来市场上占主导地位的品牌。气体流量计、压力表、热像仪等业内使用较早的品牌很多也是由明乐率先引入到行业中来的。

在快速成长阶段,燃气具企业的数量从两千家迅速锐减到五百家,企业集中度提高了,对检测仪器的需求开始分层。最底层企业的数量居多,要求具备符合生产许可证基本要求的检测仪器即可;中间层企业的目标除了维持生产资质以外,还要求围绕产品研发、技术改进等做有针对性的测试;最高层企业的数量较少,他们要求为未来三到五年的发展做技术储备,比如低氮技术、全预混技术等,有些企业甚至成立了取得国家资质认可的实验室。

企业之间的差距拉大,对于检测仪器的需求越来越细分,特别是中高端企业提出了许多个性化需求。明乐利用了解行业发育状况和对行业参与度较高的优势,就基础方案的设计、需求路线的确立、现场情况的勘察、售后服务等具体环节与客户进行交流,为他们定制个性化的仪器设备。为了顺应整个燃气具行业的发展,保证检测结果的准确性,智能化、集成化、自动化已经成为明乐乃至仪器检测行业追求的新方向。

高附加值的服务

作为仪器生产商和企业之间的中间环节,使上游生产商和下游企业之间实现完美对接,增加附加值,提升贡献度,成为明乐生存发展的根基。“即使信息非常通透,仪器供应商和企业之间的对接还是需要通过对仪器和行业需求都非常了解的专业服务商的工作进行更好的匹配,这就是明乐提供服务的机会。”明乐总经理蒋学悟说。

明乐不单做仪器转手贸易,还针对行业的具体需求对仪器设备进行集成和改造。明乐曾对西门子品牌的检测仪器进行改造,核心模块采用西门子原装,外围模块重新替换组装,并根据行业需求重新调整参数设置,使其性能指标符合中国燃气具行业的需求,同时降低了成本。明乐还成功地将检测二氧化碳的红外光学传感器与检测其他气体的电化学传感器组合在同一部仪器里。明乐开发的低浓度氮氧化物传感器,更适应于家用燃气具行业烟气中氮氧化物浓度非常低的情形,避免了烟气检测设备在燃气具行业“大马拉小车”的情况。

明乐拥有业内较为齐全的产品型谱,储备了许多对销售额贡献不大却很有用的小众化检测仪器,如不同类型的专用测试锅以及极为少见的外销产品专用测试砖等,还专门针对市场上销售的U型压力计易碎的缺陷进行重新设计。“明乐做到了人无我有,快速供货,兑现了作为检测仪器专业供应商的承诺。”蒋学悟说。

明乐在售前和售后也投入了大量人力、物力。比如在预算范围内为客户提供更加合理的仪器配置方案和实验室规划。不同于其他行业“开二备一”或“开三备一”的做法,燃气具行业同一个测试目的的仪器只有一台的情况居多。针对这种情况,明乐为售后服务中心制定了第一时间对仪器进行维修的宗旨,同时为客户准备了几台周转机,以备不时之需。为了更好地服务于整个行业,除广州总部以外,明乐已经在杭州设立办事处,多年来一直服务于华东地区的客户,并计划在北京设立一个新的办事处,为华北地区的客户提供服务。售后服务人员定期会对客户进行回访,现场检查仪器使用情况,处理故障问题,提醒客户对仪器进行保养。

精心准备未来

明乐在燃气具检测领域深耕多年,努力开拓上下游企业良好合作的局面。明乐代理的国外品牌合作历史大都在十年以上,这些品牌经受住了行业考验,客户认同度较高。

目前燃气具检测行业的市场容量不足以支持业务完全重合的多家企业同时竞争,明乐占据了先天的品牌优势,比如烟气分析仪,曾有多个品牌尝试进入燃气具行业,均由于成本、质量、性能、价格等因素退出历史舞台。业内同类企业之间的竞争基本上形成了差异化定位,比如明乐以提供生产线、实验室用的单线检测设备为主,铧禧、梦地等则以提供集成测试台为主,他们之间保持着良好的竞争合作关系。

目前大多数企业对检测仪器的需求进入再补充阶段,即满足国家标准和一般性研发需求的仪器已经具备,对于仪器的采购主要是出于补充、升级的考虑。但燃气具行业总体的发展程会度越来越高,检测仪器需求的范围会越来越大。“人们对生活水平提高的要求没有止境,燃气具行业在生产制造和售后服务等环节对检测仪器的需求会持续增加。”蒋学悟说。

近年,国家对燃气具产品品质和性能的要求越来越严苛,相当于要增加更多的技术人员和检测仪器,为整个燃气具行业带来利好消息。明乐曾多次参与行业标准及国家标准的起草和改版,提出适应行业需求的建设性意见,并已连续多年赞助业内技术人员的培训,积极参与燃气具行业组织举办的会议和活动。

未来燃气具行业的整体需求将发生一些新变化,明乐提出超前准备的概念,针对这些变化及时做出调整。比如近年来,壁挂炉企业连同其他类型的高端企业越来越重视售后服务,产品的现场安装调试需要用到一大批小巧、便携、低价的检测仪器,在苗头刚刚显露的时候,明乐早已开始进行产品储备、市场宣传及推广工作。

 

地址:广州市经济技术开发区东区宏明路宝盛电子商务写字楼508
电话:020-82003613 传真:020-82003613 邮箱:gdgccly@vip.126.com
版权所有 © 广东省燃气采暖热水炉商会 技术支持:搜虎网络